Методические рекомендации по итоговому сочинению

ЕГЭ

Федеральной службой по контролю и надзору в сфере образования и науки (письмо от 23.10.2018 г. № 10-875) для использования в работе направлены уточненные редакции методических документов, рекомендуемых к использованию при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2018/19 учебном году:

  1. Рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования;
  2. Рекомендации по техническому обеспечению организации и проведения итогового сочинения (изложения);
  3. Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения);
  4. Критерии оценивания итогового сочинения (изложения);
  5. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения);
  6. Методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) для общеобразовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования;
  7. Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения);
  8. Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения).

Новые редакции методических документов размещены на официальном информационном портале ЕГЭ http://ege.edu.ru в подразделе «Итоговое сочинение (изложение)» раздела «Участникам ЕГЭ» (http://www.ege.edu.ru/ru/classes-11/sochinenie/). Полный комплект методических документов в архиве > скачать архив

Об итоговом сочинении (изложении)

Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) вместо итогового сочинения вправе писать изложение. Итоговое сочинение по желанию могут написать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.

Пять открытых направлений тем итогового сочинения, выбранные на 2018-2019 учебный год:«Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость». Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов за 15 минут до его начала по местному времени будут размещены на официальном информационном портале единого государственного экзамена (ЕГЭ). Сочинение начинается в 10 утра по местному времени.

Итоговое сочинение (изложение) пройдет 5 декабря, а также в дополнительные сроки 6 февраля и 8 мая. В опубликованных документах предусмотрено, что заявления на участие в итоговом сочинении подаются не позднее, чем за две недели до его проведения. Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников с ОВЗ она увеличивается на 1,5 часа.

По решению органов исполнительной власти субъектов РФ, места проведения итогового сочинения (изложения) оборудуются металлоискателями, средствами видеонаблюдения и средствами подавления сигналов мобильной связи. В местах проведения итогового сочинения в день его написания могут присутствовать общественные наблюдатели, представители СМИ и должностные лица Рособрнадзора.

Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари. Также участники не имеют права пользоваться текстами литературных источников. Нарушившие данные правила участники удаляются с итогового сочинения.

Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение в вузы действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его повторно. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.