КЕГЭ

ЕГЭ

27 апреля пройдет тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в компьютерной форме (КЕГЭ) с применением технологии доставки экзаменационных материалов на электронных носителях с участием обучающихся 11-х классов общеобразовательных организаций. Целью проведения тренировочного экзамена является отработка организационных и технологических  процедур,  осуществляемых  при  проведении КЕГЭ.

На сайте ФГБУ "ФЦТ" размещена Демонстрационная версия станции КЕГЭ - тренажёр, позволяющий ознакомиться с интерфейсом и возможностями Станции КЕГЭ, которая будет использоваться при проведении ЕГЭ по информатике и ИКТ в 2021 году. Демонстрационная версия станции КЕГЭ является общедоступной.
Перейти

  • Инструкция для участника КЕГЭ по использованию ПО для сдачи экзамена по информатике и ИКТ в компьютерной форме >>>
  • Методические рекомендации по подготовке и проведению КЕГЭ >>>
  • Приказ Министерства образования Калининградской области от 22.03.2021 г. № 257/1 "Об определении перечня стандартного программного обеспечения, предоставляемого обучающемуся во время проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования по информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютерной форме в 2020 - 2021 учебном году" >>>

Министерство образования Калининградской области разъясняет отдельные вопросы, связанные с организацией работы конфликтных и предметных комиссий по учебному предмету «Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)».

Начиная с 2021 года единый государственный экзамен (далее - ЕГЭ) по учебному предмету «Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)» будет проводиться в компьютерной форме (далее - КЕГЭ). В соответствии с утвержденной «Спецификацией контрольных измерительных материалов для проведения в 2021 году единого государственного экзамена по информатике и ИКТ» (далее - Спецификация) каждый вариант экзаменационной работы КЕГЭ включает в себя 27 заданий, различающихся уровнем сложности и необходимым для их выполнения программным обеспечением. Каждое задание контрольного измерительного материала (далее - КИМ) КЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) в 2021 году предполагает краткий ответ или ответ в виде набора чисел.

Ответы на задания вносятся непосредственно самим участником КЕГЭ в программное обеспечение для сдачи экзамена (далее - ПО) и фиксируются нажатием кнопки «Сохранить». При этом в течение всего времени, отведенного для  сдачи экзамена, участник КЕГЭ может неограниченное количество раз в любом порядке возвращаться к ранее введённым ответам для их просмотра, редактирования, удаления.

Контрольную сумму, автоматически сформированную в ПО на основе введенных ответов, участнику КЕГЭ необходимо перенести в специально предназначенное поле в бланке регистрации. Таким образом, участник КЕГЭ подтверждает правильность внесения своих ответов на задания экзаменационной работы КЕГЭ.

В соответствии с пунктом 38 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512 (далее - Порядок) проверка ответов участников экзамена на задания экзаменационной работы, предусматривающие развернутый ответ, осуществляется предметными комиссиями по соответствующим учебным предметам. Порядком не предусмотрена проверка предметными комиссиями ответов на задания с кратким ответом. Таким образом, предметные комиссии не участвуют в проверке экзаменационных работ участников КЕГЭ.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами не может быть рассмотрена конфликтной комиссией, поскольку при проведении КЕГЭ исключено влияние человеческого фактора со стороны экспертов предметных комиссий (т.к. работа проверяется автоматизировано), технические ошибки в части сканирования, распознавания текста, верификации также не могут быть предметом рассмотрения апелляции, поскольку участник подтверждает правильность внесенных ответов в аудитории 1111Э (сканирование, распознавание текста и верификация не проводятся при КЕГЭ).

Вместе с тем в регионе будет создана конфликтная комиссия для рассмотрения апелляций о нарушении Порядка при проведении КЕГЭ (например, технические ошибки в ходе экзамена, по причине которых участник КЕГЭ принял решение о повторном допуске к КЕГЭ, иные нарушения Порядка).

В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой и особенностями распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) ГИА в форме ГВЭ по учебному предмету «Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)» в 2021 году проводиться не будет.